40세가 넘어서기 시작하면 얼굴과 피부는 물론 건강상에도 노화를 경험하는 사람들이 많습니다.
그래서 40세가 넘어서면서 건강을 챙기고 노화 예방을 위한 식단이나 운동 등을 시작하는 분들도 많죠.
수많은 사람들이 노화 예방법에 대해 몰두했지만, 획기적으로 노화를 막는 방법은 아직 없습니다. 다만 노화의 속도는 늦출 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 이같은 노화 속도를 늦추는 노화 예방법에 대해 알아보겠습니다.
노화를 늦추는 식단
건강한 식습관과 적절한 운동은 노화 과정을 늦추는데 도움이 됩니다.
'먹는 것이 곧 그 사람'이라는 말이 있듯이 건강한 음식을 적절한 방식으로 먹게 되면
건강한 삶은 물론 노화를 늦출 수도 있습니다.
노화 예방에 좋은 음식은 곧 건강에 좋은 음식이라 생각하면 쉽습니다.
1. 과일과 채소
: 과일과 채소에는 각종 항산화 영양소와 비타민C, 폴리페놀 등이 함유돼있습니다. 이들 영양소는 노화로 일어나는 세포 손상을 방지하는데 도움이 됩니다. 특히 녹색 채소, 당근, 딸기, 블루베리 등이 좋습니다.
2. 건강한 지방
: 나이가 들어가면서 심혈관계 질환 위험성이 높아집니다. 건강한 지방을 섭취하면 이같은 질병을 예방하는데도 도움이 됩니다. 오메가3가 풍부한 생선류와 엑스트라버진 올리브오일, 아보카도, 견과류 등은 건강한 지방을 다량 함유하고 있습니다.
3. 단백질
: 단백질은 근육량을 유지하고 건강한 세포를 형성하는데 중요합니다. 저지방 육류와 생선, 콩, 채소 등이 좋습니다.
4. 고구마
: 고구마에는 항산화 성분이 풍부합니다.
5. 녹차
: 녹차에는 항산화 성분인 카테킨과 폴리페놀이 풍부합니다.
6. 칼슘이 풍부한 음식
: 노화는 뼈와 장기에도 일어납니다. 골량이 감소하고 장기가 노화되는 것입니다. 골밀도를 높이기 위해 칼슘이 많은 잔멸치, 유제품 등을 자주 먹으면 좋습니다. 유당불내증이 있는 경우에는 요구르트를 통해 칼슘을 보충할 수 있습니다.
적절한 운동
적절한 운동량은 노화 지연에 도움이 됩니다. 등산, 헬스, 테니스, 수영 등 큰 에너지를 필요로 하는 운동은 오히려 몸에 무리를 줄 수 있습니다. 가벼운 산책과 일상에서의 신체활동을 늘리면서 자연 감소하는 근육을 유지해주고, 노화 속도를 늦춰주는 것이 좋습니다. 근력운동도 큰 도움이 됩니다.
노화, 정말 막을 수 없나?
결론부터 말하면 지금은 '없다'입니다. 하지만 조만간 노화도 정복될 듯합니다.
세계적 학술지 ‘네이처'(Nature) 최신호에는 노화, 질병 발생 등을 늦추는 데 도움이 되는 유전자 조절 단백질의 작동 원리를 알아냈다는 논문이 실렸습니다. 유전자 조절 단백질의 작동 원리를 활용하면 특정 단백질 정보를 전달하는 마이크로 RNA를 훨씬 더 잘 만들어 노화는 물론 비정상적 단백질을 만들어내는 유전병, 암 등을 조절이 가능해질 것으로 예측됩니다. 빠르면 10년 안에 이같은 기술이 상용화 될 가능성도 있습니다.
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